quarta-feira, 14 de abril de 2010

Doce e leve... é claro!

Dia de folga! O dia começa à mesma hora do habitual e tenho muito mais actividades para coordenar e todas elas em locais diferentes. Um vai vem de resolver questões, preparar refeições, organizar arrumações, dar grandes ralhões, etc. 

Com a mais pequena a tira-colo e um dia de chuva digno de Abril, o dia chegou para tudo. Chegou  também para limpar o frigorifico e, ao fazê-lo, resolvi "despachar" umas claras de ovo que guardei religiosamente há algumas semanas atrás. A maravilha das claras de ovo é que se podem guardar no congelador durante alguns meses, numa caixa com tampa hermética. Quando precisamos é só deixar descongelar. Prático e seguro. Nunca mais deitei claras fora...

TORTA DE CLARAS EM CALDA 

DE LIMÃO















Para a torta:

8 claras de ovo
70 g de açúcar
100 g de amêndoa moída

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater as claras até formarem castelo e acrescentar o açúcar, batendo sempre. Por fim, envolver a amêndoa moída.
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal e untar com manteiga. Verter o preparado e espalhar.
Cozer durante 8 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer.

Para a calda:

200 ml de mel
2 limões (sumo e raspa)
2 colheres de chá de farinha Maizena (amido de milho)
1/2 colher de café de canela

Numa caçarola, colocar o mel e a raspa dos limões. Numa chávena, diluir a farinha Maizena no sumo de limão previamente coado. Juntar a mistura ao mel e deixar cozinhar em lume médio até levantar fervura. Deixar ferver, mexendo sempre, até a colher ou varetas deixarem um rasto visivel no fundo da caçarola.  Adicionar a canela e mexer bem.
Retirar do lume e deixar arrefecer.

Montagem:

Verter a calda sobre a torta, espalhando com a ajuda de uma espátula ou colher.
Começar a enrolar com a ajuda do papel vegetal, que se vai destacando à medida que a torta fica enrolada. Formar um rolo coberto com o papel vegetal e levar ao frigorífico durante cerca de duas horas.
Optei por decorar esta torta com amêndoa laminada torrada e fios de caramelo.

O sabor da amêndoa é acentuado pela mistura de mel e limão, dando a esta sobremesa umas notas de suave acidez. Nada enjoativa, deixa saudades quando termina.




"A história é tão leve quanto a vida do indivíduo, insustentavelmente leve, leve como uma pluma, como uma poeira que voa como uma coisa que vai desaparecer amanhã"

Milan Kundera

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