terça-feira, 21 de dezembro de 2010

Frutas da época

Sou daquelas pessoas que comem o massapão dos bolos e adoram as frutas cristalizadas. Não escapa nada, não sobra nada! Com esta confissão, pode presumir-se que os bolos de Natal com muitas frutas cristalizadas e muitas frutas secas estão no topo da minha lista de preferências. 

A minha intenção era fazer um bolo de Natal com frutas cristalizadas e secas que ficasse entre o Bolo Inglês e o Panetone. Fica a intenção... O bolo é óptimo para um chá ou lanche nesta época festiva. Vou continuar a tentar!


BOLO DE FRUTAS CRISTALIZADAS



Ingredientes

200 g de açúcar
120 g de manteiga
3 ovos
1,5 dl de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
320 g de farinha sem fermento
1 pitada de canela
25 g de amêndoa moída
1 chávena e meia de frutas cristalizadas em cubos pequenos e sultanas
1/2 chávena de nozes
1 chávena de café de licor (usei jeropiga da boa - Zita)


Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater a manteiga amolecida com o açúcar até conseguir uma mistura espumosa. Adicionar os ovos e o leite e mexer bem. Juntar o fermento em pó, o sal, a canela e a amêndoa moída. Misturar tudo muito bem. 
Numa tijela juntar as frutas cristalizadas e as sultanas e regar com o licor. Deixar repousar por 10 minutos.
Adicionar as frutas cristalizadas à massa bem como as nozes picadas. Envolver tudo e verter para uma forma untada e enfarinhada. 
Levar ao forno durante cerca de 45 - 50 minutos. No final da cozedura recomendo que se cubra o bolo com uma folha de aluminio para evitar que queime a superfície.
Desenformar e regar com uma calda de licor com açúcar.




FELIZ NATAL!!


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