terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Me, myself and I

Não me considero uma pessoa teimosa, não costumo insistir com os outros e bater até levar a minha avante... mas, entre mim e a minha pessoa o caso muda de figura. Consigo ser chata, insistente, persistente... até quase perder a paciência comigo mesma. Não fôsse eu gostar tanto de mim e já se tinha acabado esta amizade...

Pois esta amizade intrapessoal foi posta à prova recentemente. A parte mais teimosa de mim decidiu que faria um Paris-Brest que havia de ser um mimo. Quando a receita não funcionou à primeira, a teimosa não hesitou e começou de imediato a repetir a receita, fazendo uns ajustes aqui e ali. E a outra parte de mim, calada...

Mas quando à segunda o bolo não saiu perfeitinho, ai ai... a obstinadinha já sabia que ía à melhor de três, mas a outra já não ficou calada. E assim nasceu uma grande frustração!

Como seria de esperar a parte mais persistente acabou por vencer por desistência da opositora e lá surgiu este Paris-Brest que ainda não é perfeito mas que se aproxima o suficiente do desejado.


PARIS-BREST




Massa choux

130 ml de água
130 ml de leite
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de sal fino
110 g de manteiga
140 g de farinha sem fermento
3 ovos
Amêndoa lâminada

Numa caçarola colocam-se a água, o leite, o açúcar, o sal e a manteiga e levam-se a lume médio. Quando levantar fervura, reduz-se a temperatura e adiciona.-se a farinha de uma só vez. Mexe-se vigorosamente até a massa formar uma bola que se descola das paredes da caçarola.
Retirar do lume e transferir a massa para uma taça para que arrefeça. Adicionam-se então os ovos, um a um, envolvendo na massa com as mãos. A consistência da massa deve ser macia, formando uma fita ao ser espremida com as mãos.
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Colocar a massa num saco de pasteleiro sem bico. Cobrir um tabuleiro com papel vegetal e formar um circulo com cerca de 20 cm de diâmetro. Forma-se um outro círculo junto ao anterior e um terceiro sobre os dois já elaborados. Espalhar amêndoa lâminada sobre a massa e levar ao forno durante 15 minutos. Baixar a temperatura para 180ºC e deixar cozinhar por mais 15 minutos. Por fim, reduzir para 150ºC e deixar cozinhar por 15 minutos com uma colher de pau a manter a porta do forno um pouco aberta. Deixar arrefecer dentro do forno.



Doce de ovos

3 gemas
3 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro

Numa caçarola, juntar os ingredientes, mexendo bem. Levar a lume brando, mexendo sempre até engrossar. Retirar do lume e deixar arrefecer.


Chantilly

200 ml de natas
1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro
1 embalagem de fixador de chantilly (Usei da marca Vahiné)

Bater as natas com o açúcar e adicionar o fixador de chantilly. Reservar.
Amoras, morangos e mirtilos

Depois de arrefecer, destacar a "tampa" do bolo com a ajuda de uma faca. Espalhar o doce de ovos, o chantilly e os frutos vermelhos. Colocar a "tampa" e peneirar algum açúcar de confeiteiro sobre o bolo.




O Paris-Brest é um bolo francês, que vê a sua origem numa famosa corrida de bicicletas que acontecia entre as cidades de Paris e de Brest e que deixou de existir na década de 1950.  Daí o nome e daí a forma de roda.


"As coisas que queremos e parecem impossíveis só podem ser conseguidas com uma teimosia pacífica." 
 Mahatma Gandhi



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