domingo, 14 de outubro de 2012

Mal por Bem

Sabem como adoro fazer brioche e scones e arrufadas e todas essas delícias lêvedas que acrescentam quilos aos anos e me tornam cada vez mais parecida com a minha avó... Ora no outro dia, depois de horas a levedar uma massa fôfa (e enquanto fazia pizzas e um brownie para o pequeno Gabriel) lá me esqueci do brioche no forno e, só quando me cheirou a doce torrado é que o meu coração sobressaltado se recordou do descuido... Resultado: um brioche seco que não fez justiça ao trabalho nele envolvido... 

Mas se julgam que a história termina assim, sem reviravolta ou sem mais argumento, enganam-se. Do brioche torrado, qual Fénix renascida, surge um pudim que, esse sim, justificou as horas de trabalho do fermento. Uma receita destas pode ser a salvação de qualquer pão, doce ou não, que não suba às expectativas dos seus comensais. 


PUDIM DE BRIOCHE COM UVAS




Ingredientes

12 fatias de brioche (pode ser pão, brioche feito em casa ou de compra, bolo seco, etc.)
Manteiga q.b.
3 ovos
  • 1 e 1/4 chávena de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 e 1/2 chávenas de leite
  • 1 Iogurte (usei um cremoso com amoras)
  • Uvas inteiras

  • Pré-aquecer o forno a 160ºC.
  • Untar um pirex de forno com manteiga e dispôr as fatias de brioche no tabuleiro como desejar. Podem colocar-se lado a lado ou partidas aos bocados ou ainda cortadas aos cubos. Eu untei as fatias com um pouco de manteiga.
  • Numa taça, bater os ovos com o açúcar e adicionar os restantes ingredientes (excepto as uvas), misturando bem. 
  • Verter o creme sobre as fatias de brioche deixando ensopar bem e calcando um pouco o pão para que este absorva o máximo de líquido possível.
  • Dispôr alguns bagos de uva sobre o pudim, calcando-os bem. 
  • Levar ao forno durante 45 minutos. Retirar e deixar arrefecer. Polvilhar com açúcar e, se gostarem, com um pouco de canela.






É um pudim muito fácil de fazer e que resolve uma série de empecilhos como o excesso de pão de sobra ou a necessidade de uma sobremesa diferente para rematar um jantar com amigos. Este pudim rende muito, dependendo, é claro, das vezes que se repete...



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