terça-feira, 28 de outubro de 2014

A todo o gas

Já sei, já sei....
Já devia ter publicado esta receita há, pelo menos, uma semana. Tinha prometido... Tardou um pouco mas não faltou!
Aqui fica mais uma receita de bolo de chocolate, um sucesso garantido cá em casa, e, pelos vistos, nos arredores...
Teremos de ter em consideração que um bolo de chocolate está para a doçaria como o vestidinho preto está para a moda... Nunca falha! E este fica sempre bom, quer fique bem cozido - tipo bolo de chá - mal cozido - tipo fondant ou mesmo que resulte num tipo de queijada - o que já me aconteceu também... Só tem um defeito... Desaparece...


BOLO DE COCA-COLA




Ingredientes

2 chávenas de chá de açúcar (usei uma chávena de açúcar amarelo e meia de açúcar granulado)
2 chávenas de chá de farinha
1/4 de chávena de chá de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sobremesa de canela em pó
1/2 chávena de chá de margarina
1/2 chávena de chá de óleo vegetal
1 chávena de chá de coca-cola
2 ovos
1/2 chávena de chá de buttermilk ou coalho de manteiga 
1 colher de sobremesa de essência de baunilha


Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forrar uma forma rectangular com papel vegetal. Evitar usar forma com buraco pois altera os tempos de cozedura. Usei uma vez e o bolo ficou parecido com uma queijada enorme...
Numa caçarola ferver a margarina e a coca-cola. Por vezes coloco os ingredientes numa taça e levo ao micro-ondas até ferver... Funciona bem na mesma.
Numa taça, misturar a farinha com o açúcar, o cacau, o fermento e a canela. Verter o líquido quente sobre a farinha e misturar. Adicionar os dois ovos, o coalho e a essência de baunilha. Existe coalho de manteiga à venda no Lidl (o que é uma novidade!) mas, na falta deste, podemos substituir por 1/2 chávena de chá de leite misturado com uma colher de sopa de sumo de limão, deixando repousar por 5 minutos.
Misturar tudo até obter uma massa homogénea e verter na forma.
Levar ao forno por 20-25 minutos.




O bolo pode muito bem ficar assim. Já é ótimo! Mas para que fique decadente pode ainda ser coberto com um glacé feito com açúcar em pó e coca-cola... Muito açúcar em pó, pouca coca-cola....
Um sucesso fácil e rápido que faz as delícias dos adoradores de chocolate, com um toque de novo mundo...


1 comentário:

  1. Um bolo que me lembra a infância, adoro.
    Ficou lindo e com um ar bem guloso.

    beijinhos

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